Здоровое питание на протяжении всей жизни – это ключ к сохранению и укреплению здоровья, обязательное условие для достижения активного долголетия.
Негативно сказывается на здоровье быстро есть, плохо пережевывать еду, есть когда торопишься или на ходу. От этого пища плохо усваивается, и человек не чувствует насыщения, как следствие съедает больше чем в спокойном состоянии, переедает.
Время прочтения 4 минуты
Как человек подходит к процессу приема пищи влияет на то, как она усваивается.
Что влияет на усвоение продуктов
Стресс.
В стрессовом состоянии еда не сможет усвоиться, и только дополнительно нагрузит желудочно-кишечный тракт.
Если вы чувствуете эмоциональное напряжение, лучше сначала привести свое состояние в норму, а потом приступить к приему пищи.
Во время стресса сфинктеры кишечника спазмируются – это затрудняет прохождение пищи. В таком состоянии пищеварение замедляется. Поэтому при стрессе есть бессмысленно.
Отсутствие готовности к приему пищи.
В сонном, усталом состоянии, продукты плохо перевариваются.
Не рекомендуется кушать сразу после сна, сначала надо почувствовать чувство голода.
Перед сном также не рекомендуется есть. Пища не успевает перевариться и провоцирует процессы брожения.
Быстрое проглатывание пищи.
Чтобы потребляемые продукты лучше переваривались необходимо долго жевать. В ротовой полости активное участие в процессе пищеварения принимают ферменты (амилаза, лизоцим, слизь – помогает размягчить пищу, облегчает ее прохождение по пищеводу). Они образуются в слюне, пока человек жует. Если проглатывать большие куски пищи, часть еды останется не переваренной.
Переедание.
Одна из самых главных причин плохого пищеварения – большой объем еды за один прием. При таком питании пища усваивается не полностью, может начать гнить в организме и отравлять его.
Не допускайте чувства переедания. Не перегружайте пищеварительную систему, не нарушайте ее функционал.
Кушайте только с чувством голода. Не надо есть за компанию с кем-то или потому что грустно, скучно. Обычно в такие приемы пищи и происходит переедание. Надо найти увлекательное занятие вместо бессмысленного питания.
Употребление горячей или холодной еды и воды.
Сильно горячая пища обжигает слизистую в пищеварительном тракте, ухудшает процесс переваривания. Регулярное употребление горячей еды, может приводить к болезням органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Холодная пища тоже плохо влияет на организм. Вызывает спазмы и питательные вещества из такой еды не усваиваются.
Паразитарные заражения.
Паразиты – также могут быть причиной плохой усвояемости еды.
Попробуйте пропить настой травы эвкалипт и ввести в свой рацион тыквенное масло для профилактики и избавления от паразитов.
Здоровые привычки питания
Начинать прием пищи в хорошем самочувствии.
При стрессе, болезненном состоянии организм и сам вам подскажет, что есть сейчас не надо, может не быть чувства голода. После еды в таком состоянии может появиться чувство тяжести даже от небольших порций.
Сначала необходимо улучшить свое самочувствие, а потом приступать к приему пищи.
Найдите что поможет именно вам, возможно это будет 15 минутный сон (если он вас восстанавливает) или дыхательные практики, медитация, любимое занятие (чтение книги, рисование, прогулка).
Подготавливать организм к приему пищи.
Активизируйте пищеварительную систему. За 15 минут до еды выпивайте стакан теплой воды. Также это поможет наладить водно-солевой баланс, и все необходимое для усвоения пищи.
Не пить во время еды.
Можно заметить, что не появляется желание запить еду, если процесс пищеварения идет хорошо. Если хочется пить во время еды – пейте, но лучше сделать это заранее. Или глоток воды после приема пищи.
Тщательно пережевывать еду.
Когда мы долго пережевываем еду ЖКТ будет готов выработать необходимые соки, ферменты для качественного усвоения пищи, а желудку будет легче справиться с маленькими кусочками еды, и вы получите больше питательных веществ из нее.
Не переедать.
Часто люди переедают когда во время еды смотрят телевизор, читают или едят очень быстро.
Старайтесь есть в тишине, медленно и прислушиваться к своему организму. Он обязательно подскажет момент насыщения, до переедания, надо только научиться прислушиваться к нему и переставать есть в этот момент. Не доедать, когда уже не хочется.
Важно.
Не зацикливайтесь на еде. Ешьте только с чувством голода. Организм может не есть столько сколько ему надо. Нет никаких правил сколько раз в день необходимо есть. Если вы не хотите есть – то не надо это делать и это нормально. Только сам человек знает когда, сколько и надо ли вообще ему кушать.
Употреблять пищу комфортной температуры.
Температура кишечника примерно 37 °С. Хорошо когда еда примерно в этом диапазоне – от 35 до 55 градусов. Такие продукты способствуют здоровому пищеварению и лучше усваиваются.
Не сочетать разные продукты за один прием пищи.
Здоровое питание – чем проще тем лучше.
Речь о сложносоставных блюдах, термической обработке, рафинированных продуктах.
В организме для каждого типа нутриентов (химический состав продуктов) вырабатываются свои соки.
При сочетании – кислые + сладкие продукты, за один прием пищи, вырабатываются разные типы соков, они смешиваются и ни один продукт не может хорошо усвоиться.
Совет.
Делайте отдельным приемом пищи сладкое, также не сочетайте ни с чем фрукты. Это будет еще один шаг к здоровому питанию.
Также употребляйте белки (мясо, рыба, птица, морепродукты, творог, яйца) и углеводы (мед, сахар, белый хлеб, макароны, рис, картофель, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты) в разное время, организму будет легче с ними справиться.
Если вы хотите начать более здоровое питание старайтесь не употреблять такое сочетание продуктов.
Не употреблять сладости.
Универсальная здоровая привычка питания, которая подойдет абсолютно всем – не употреблять сладости. Это самая бесполезная еда.
Эти здоровые привычки повысят ваш уровень жизни, качество здоровья и самочувствия.
Важно.
Передавайте культуру питания детям с рождения в виде этих знаний о питании, а также на своем примере. Это будет большой вклад в их здоровье.