Жирорастворимые витамины — это полезные вещества, которым необходимо присутствие жиров в пище, для их усвоения.
К ним относятся — А, Д, Е и К.
Время прочтения 4 минуты
Польза
Играют важную роль в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.
Такие витамины накапливаются в тканях организма, преимущественно в печени.
Важны для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, костной и репродуктивной системы.
Нужны для роста, работы кожи и костей, поддержки иммунитета и даже для того, чтобы видеть свет.
Как принимать
Принимайте с пищей, богатой жирными кислотами.
Нет строгого времени приема утром или вечером, но рекомендация для таких витамин — прием в первой половине дня.
Лучше не принимать на голодный желудок.
Принимайте в жидкой форме. 1 капля – примерно 5 миллиграмм.
Витамин А (ретинол)
Играет ключевую роль в росте, функционировании кожи и костной ткани, поддержании иммунитета и восприятии света сетчаткой глаза.
Проявление дефицита:
- Нарушение ориентации в сумерках или плохо освещенных помещениях.
- Частые воспалительные процессы в глазах.
- Сухость и шелушение кожи, раннее появление морщин.
- Ломкость ногтей.
- Перхоть, сухие и тусклые волосы.
- Ослабление иммунитета, частые простуды.
Недостаток этого витамина во время беременности может привести к серьезным патологиям у ребенка.
Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке, прополисе.
Суточная норма зависит от концентрации препарата. Смотрите рекомендацию по применению в инструкции конкретного препарата.
Важно.
Избыток этого витамина может ускорить выпадение волос.
Витамин Д
Витамин Д включает в себя две основные формы: витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).
Обе формы должны пройти процесс активации в печени и почках, чтобы превратиться в активную форму витамина Д. Затем начинается процесс усиления всасывания кальция из кишечника, участие в углеводном обмене и работа щитовидной железы.
Основное различие между витаминами Д2 и Д3 заключается в их источниках, а также в том, что Д3 образуется в коже под воздействием ультрафиолета.
Витамин Д очень важен для формирования скелета у новорожденных, способствует обмену кальция и фосфора в организме.
Нормальный уровень витамина Д предохраняет от рака, диабета, депрессии.
Витамин Д можно пить на регулярной основе, но только, если это необходимо.
Содержится в рыбе и рыбьем жире, в яйцах птиц, сыре, сметане, молоке, сливочном масле.
При приеме витамина Д не обойтись без магния и витамина К.
Дозировка зависит от формы препарата и концентрации витамина в нем. Смотрите инструкцию.
Витамин E (токоферол)
- Мощный антиоксидант, предотвращает разрушение клеток.
- Помогает в заживлении шрамов и рубцов.
- Укрепляет иммунитет, защищает от различных вирусов и инфекций.
- Участвует в образовании капилляров и поддерживает их тонус, делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.
- Синтезирует гормоны и жизненно необходим для плода во время беременности.
Дефицит проявляется очень быстро.
Выражается в мышечной слабости, потере концентрации внимания, проблемах с памятью, нервозности, снижении настроения вплоть до глубокой депрессии, нарушении обмена веществ, снижении уровня сперматозоидов у мужчин, сбоях менструального цикла, вялости кожи и возрастной пигментации, ухудшении работы сердца и головного мозга.
Важно.
Избыток витамина может приводить к падению зрения.
Дозировка зависит от возраста и пола человека:
- Младенцам до полугода достаточно получать 3 миллиграмма витамина в день, малышам до года понадобится уже 4 миллиграмма, детям до 3 лет требуется 6 миллиграмм.
- Мальчикам от 11 лет и старше суточная норма начинается от 10 миллиграмм токоферола.
- Девочкам от 11 лет и старше – около 8 миллиграмм.
- Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 10-12 миллиграмм.
Содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное), миндале, арахисе, фундуке, грецком орехе, киви, манго, авокадо, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке, облепихе.
Витамин K
Витамин К включает в себя жирорастворимые витамины К1 (филлохинон) и К2 (менахинон).
Содержится в зеленых листовых овощах, авокадо, киви, помидорах, сыре, йогурте, мясе цыпленка, яичном желтке.
- Дольше сохраняется в организме, чем К1 и лучше используется им.
- Обладает антиоксидантными свойствами, что приводит к противоопухолевому эффекту.
- Участвует в формировании костной ткани.
- Играет ключевую роль в активации белков, участвующих в свертывании крови, работе сердечной мышцы.
Как сочетать прием витаминов смотрите здесь