Жирорастворимые витамины

Обложка

Жирорастворимые витамины — это полезные вещества, которым необходимо присутствие жиров в пище, для их усвоения.

К ним относятся — А, Д, Е и К.

Время прочтения 4 минуты

Польза

Играют важную роль в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.

Такие витамины накапливаются в тканях организма, преимущественно в печени.

Важны для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, костной и репродуктивной системы.

Нужны для роста, работы кожи и костей, поддержки иммунитета и даже для того, чтобы видеть свет.

Как принимать

Принимайте с пищей, богатой жирными кислотами.

Нет строгого времени приема утром или вечером, но рекомендация для таких витамин — прием в первой половине дня.

Лучше не принимать на голодный желудок.

Принимайте в жидкой форме. 1 капля – примерно 5 миллиграмм.

Витамин А (ретинол)

А

Играет ключевую роль в росте, функционировании кожи и костной ткани, поддержании иммунитета и восприятии света сетчаткой глаза.

Проявление дефицита:

  • Нарушение ориентации в сумерках или плохо освещенных помещениях.
  • Частые воспалительные процессы в глазах.
  • Сухость и шелушение кожи, раннее появление морщин.
  • Ломкость ногтей.
  • Перхоть, сухие и тусклые волосы.
  • Ослабление иммунитета, частые простуды.

Недостаток этого витамина во время беременности может привести к серьезным патологиям у ребенка.

Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке, прополисе.

Суточная норма зависит от концентрации препарата. Смотрите рекомендацию по применению в инструкции конкретного препарата.


Важно.

Избыток этого витамина может ускорить выпадение волос.

Витамин Д

Масло

Витамин Д включает в себя две основные формы: витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Обе формы должны пройти процесс активации в печени и почках, чтобы превратиться в активную форму витамина Д. Затем начинается процесс усиления всасывания кальция из кишечника, участие в углеводном обмене и работа щитовидной железы.

Основное различие между витаминами Д2 и Д3 заключается в их источниках, а также в том, что Д3 образуется в коже под воздействием ультрафиолета.

Витамин Д очень важен для формирования скелета у новорожденных, способствует обмену кальция и фосфора в организме.

Нормальный уровень витамина Д предохраняет от рака, диабета, депрессии.

Витамин Д можно пить на регулярной основе, но только, если это необходимо.

Содержится в рыбе и рыбьем жире, в яйцах птиц, сыре, сметане, молоке, сливочном масле.

При приеме витамина Д не обойтись без магния и витамина К.

Дозировка зависит от формы препарата и концентрации витамина в нем. Смотрите инструкцию.

Витамин E (токоферол)

Манго

  • Мощный антиоксидант, предотвращает разрушение клеток.
  • Помогает в заживлении шрамов и рубцов.
  • Укрепляет иммунитет, защищает от различных вирусов и инфекций.
  • Участвует в образовании капилляров и поддерживает их тонус, делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.
  • Синтезирует гормоны и жизненно необходим для плода во время беременности.

Дефицит проявляется очень быстро.

Выражается в мышечной слабости, потере концентрации внимания, проблемах с памятью, нервозности, снижении настроения вплоть до глубокой депрессии, нарушении обмена веществ, снижении уровня сперматозоидов у мужчин, сбоях менструального цикла, вялости кожи и возрастной пигментации, ухудшении работы сердца и головного мозга.


Важно.

Избыток витамина может приводить к падению зрения.


Дозировка зависит от возраста и пола человека:

  • Младенцам до полугода достаточно получать 3 миллиграмма витамина в день, малышам до года понадобится уже 4 миллиграмма, детям до 3 лет требуется 6 миллиграмм.
  • Мальчикам от 11 лет и старше суточная норма начинается от 10 миллиграмм токоферола.
  • Девочкам от 11 лет и старше – около 8 миллиграмм.
  • Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 10-12 миллиграмм.

Содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное), миндале, арахисе, фундуке, грецком орехе, киви, манго, авокадо, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке, облепихе.

Витамин K

Авокадо

Витамин К включает в себя жирорастворимые витамины К1 (филлохинон) и К2 (менахинон).


Содержится в зеленых листовых овощах, авокадо, киви, помидорах, сыре, йогурте, мясе цыпленка, яичном желтке.


  • Дольше сохраняется в организме, чем К1 и лучше используется им.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что приводит к противоопухолевому эффекту.
  • Участвует в формировании костной ткани.
  • Играет ключевую роль в активации белков, участвующих в свертывании крови, работе сердечной мышцы.

Как сочетать прием витаминов смотрите здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: