Ромашка

Трава

Существует около 25 видов ромашек. Однако в производстве лекарственных препаратов используют только два вида: аптечную (лекарственную) и пахучую.

Является универсальной.

Запах напитка сильный, ароматный. Вкус горьковатый.

Обладает бесценными полезными свойствами.

Время прочтения 3 минуты

Химический состав

  • Кумарины
  • Биофлавоноиды
  • Фитостеролы
  • Полисахариды
  • Аскорбиновая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Салициловая кислота
  • Каротин
  • Витамины В и C
  • Белки (помогают восстанавливать организм и укрепляют иммунитет)
  • Дубильные вещества
  • Камедь (оказывает антисептический эффект)
  • Натуральные горечи (уничтожают болезнетворные микробы и очищают организм от вредных веществ)
  • Хамазулен или азулен (обладает противовоспалительными свойствами)

Польза ромашки

Целебный состав наполняет организм необходимыми элементами, которые легко усваиваются и быстро оказывают эффект, но степень эффективности и результат от применения любых трав индивидуальный и зависит от состояния здоровья человека.

Лечебные свойства ромашки:

  • Антивирусное свойство
  • Антибактериальное
  • Противомикробное (Staphylococcus spp., Candida spp.)
  • Противовоспалительное
  • Обезболивающее
  • Слабительное
  • Желчегонное
  • Мочегонное
  • Антисептическое
  • Противозудное
  • Антигистаминное
  • Противосудорожное
  • Противоаллергическое

Ромашку применяют как успокаивающее средство.

Ускоряет процесс заживления язвы желудка.

Снижает газообразование.

Снимает спазмы желудка.

Улучшает процесс пищеварения.

Настой поглощает токсины, шлаки в организме. Способствует их выводу.

Очищает почки и печень.

Настой из ромашки принимают для выведения мокроты из легких и бронхов.

Показания к применению

  • Гастрит (болезнь желудка)
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки – один из важнейших органов пищеварения)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтероколит (воспаление кишечника)
  • Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • Дерматиты, трофические язвы, гнойно-воспалительные заболевания кожи (наружно и внутренне)
  • Диарея (понос)
  • Колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника)
  • Метеоризм (вздутие живота)

Применение при беременности

Не принимать во время беременности.

Ромашка стимулируют выработку эстрогенов в яичниках (во время беременности их должно быть как можно меньше).

Ромашка для детей

Подходит для применения в любом возрасте.

При ослаблении иммунитета, часто после болезни, у детей может появиться сыпь на коже и зуд. Смазывайте высыпания отваром ромашки.

Минимум 3 дня. Несколько раз в день.

При воспалении глаз. Прикладывайте смоченный ватный диск на глаза, на 2 минуты.

Несколько раз в день. Несколько дней.

Ранки в ротовой полости смазывайте, смоченной в отваре, ватной палочкой или прикладывайте смоченную вату на рану (подержать несколько минут).

Несколько раз в день. Несколько дней.

Способ применения и дозы

Один пакет (1,5-3 гр.) или 1 чайную ложку травы на стакан (200-250 мл.) залить кипятком, заваривать 15 минут под крышкой.

Настой принимайте свежий, в теплом виде.

В лечебных целях за 20 минут до еды принимать по 0,5 стакана за раз, 2 раза в день.

Длительность применения индивидуальная по показаниям и самочувствию (рекомендуется курс не более 2 недель).

При заболеваниях ЛОР-органов и полости рта применять настой несколько раз в день.

При высыпаниях, раздражениях на коже смазывать настоем ромашки необходимые участки, несколько раз в день.

Побочное действие и противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость.

Необходимо наблюдать за реакцией организма конкретного человека.

Лекарственное взаимодействие

Не применять одновременно с антикоагулянтами (лекарства, препятствующие образования тромбов), трава усиливает их эффект.

Рецепты полезных напитков с ромашкой

Ромашка с медом

  1. Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.), залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
  2. Мед: по вкусу (добавлять только в остывший настой).

Ромашка с мятой

  1. Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
  2. Свежая или сушеная мята: по вкусу.
  3. Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.

Ромашка с мелиссой

  1. Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
  2. Свежая или сушеная мелисса: по вкусу.
  3. Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.

Ромашка с яблоком

  1. Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
  2. Листовой зеленый чай: 1 чайная ложка.
  3. Яблоко: несколько кусков по вкусу.
  4. Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
  5. Мед: по вкусу (добавлять только в остывший настой).

Напитки с ромашкой лучше употреблять после еды.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить необходимо в защищенном от влаги и света месте.

Температура хранения 15°С — 25°С.

Готовый настой храните до 2-х суток, при температуре от 8°С до 15°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: