Существует около 25 видов ромашек. Однако в производстве лекарственных препаратов используют только два вида: аптечную (лекарственную) и пахучую.
Является универсальной.
Запах напитка сильный, ароматный. Вкус горьковатый.
Обладает бесценными полезными свойствами.
Время прочтения 3 минуты
Содержание
Химический состав
- Кумарины
- Биофлавоноиды
- Фитостеролы
- Полисахариды
- Аскорбиновая кислота
- Никотиновая кислота
- Салициловая кислота
- Каротин
- Витамины В и C
- Белки (помогают восстанавливать организм и укрепляют иммунитет)
- Дубильные вещества
- Камедь (оказывает антисептический эффект)
- Натуральные горечи (уничтожают болезнетворные микробы и очищают организм от вредных веществ)
- Хамазулен или азулен (обладает противовоспалительными свойствами)
Польза ромашки
Целебный состав наполняет организм необходимыми элементами, которые легко усваиваются и быстро оказывают эффект, но степень эффективности и результат от применения любых трав индивидуальный и зависит от состояния здоровья человека.
Лечебные свойства ромашки:
- Антивирусное свойство
- Антибактериальное
- Противомикробное (Staphylococcus spp., Candida spp.)
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Слабительное
- Желчегонное
- Мочегонное
- Антисептическое
- Противозудное
- Антигистаминное
- Противосудорожное
- Противоаллергическое
Ромашку применяют как успокаивающее средство.
Ускоряет процесс заживления язвы желудка.
Снижает газообразование.
Снимает спазмы желудка.
Улучшает процесс пищеварения.
Настой поглощает токсины, шлаки в организме. Способствует их выводу.
Очищает почки и печень.
Настой из ромашки принимают для выведения мокроты из легких и бронхов.
Показания к применению
- Гастрит (болезнь желудка)
- Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки – один из важнейших органов пищеварения)
- Язвенная болезнь желудка
- Энтероколит (воспаление кишечника)
- Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта
- Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы
- Дерматиты, трофические язвы, гнойно-воспалительные заболевания кожи (наружно и внутренне)
- Диарея (понос)
- Колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника)
- Метеоризм (вздутие живота)
Применение при беременности
Не принимать во время беременности.
Ромашка стимулируют выработку эстрогенов в яичниках (во время беременности их должно быть как можно меньше).
Ромашка для детей
Подходит для применения в любом возрасте.
При ослаблении иммунитета, часто после болезни, у детей может появиться сыпь на коже и зуд. Смазывайте высыпания отваром ромашки.
Минимум 3 дня. Несколько раз в день.
При воспалении глаз. Прикладывайте смоченный ватный диск на глаза, на 2 минуты.
Несколько раз в день. Несколько дней.
Ранки в ротовой полости смазывайте, смоченной в отваре, ватной палочкой или прикладывайте смоченную вату на рану (подержать несколько минут).
Несколько раз в день. Несколько дней.
Способ применения и дозы
Один пакет (1,5-3 гр.) или 1 чайную ложку травы на стакан (200-250 мл.) залить кипятком, заваривать 15 минут под крышкой.
Настой принимайте свежий, в теплом виде.
В лечебных целях за 20 минут до еды принимать по 0,5 стакана за раз, 2 раза в день.
Длительность применения индивидуальная по показаниям и самочувствию (рекомендуется курс не более 2 недель).
При заболеваниях ЛОР-органов и полости рта применять настой несколько раз в день.
При высыпаниях, раздражениях на коже смазывать настоем ромашки необходимые участки, несколько раз в день.
Побочное действие и противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость.
Необходимо наблюдать за реакцией организма конкретного человека.
Лекарственное взаимодействие
Не применять одновременно с антикоагулянтами (лекарства, препятствующие образования тромбов), трава усиливает их эффект.
Рецепты полезных напитков с ромашкой
Ромашка с медом
- Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.), залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
- Мед: по вкусу (добавлять только в остывший настой).
Ромашка с мятой
- Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
- Свежая или сушеная мята: по вкусу.
- Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
Ромашка с мелиссой
- Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
- Свежая или сушеная мелисса: по вкусу.
- Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
Ромашка с яблоком
- Ромашка: один пакет — 1,5-3 гр. или 1 чайная ложка травы на стакан (200-250 мл.).
- Листовой зеленый чай: 1 чайная ложка.
- Яблоко: несколько кусков по вкусу.
- Залить кипятком, заваривать под крышкой. Время заваривания по вкусу.
- Мед: по вкусу (добавлять только в остывший настой).
Напитки с ромашкой лучше употреблять после еды.
Срок годности
3 года.
Условия хранения
Хранить необходимо в защищенном от влаги и света месте.
Температура хранения 15°С — 25°С.
Готовый настой храните до 2-х суток, при температуре от 8°С до 15°С.