Существует более 200 пищевых добавок, которые можно встретить в продуктах питания.
Из них совсем небольшое количество полностью безопасны.
Изучайте состав продуктов перед употреблением, исключайте вредные добавки — это огромный шаг к улучшению здоровья и самочувствия.
Время прочтения 5 минут
Содержание
Какие бываю пищевые добавки
Пищевые добавки классифицируются по буквам и цифрам:
- красители, обозначаются как Е100 — Е199
- консерванты — Е200 — Е299
- антиокислители — Е300 — Е399
- стабилизаторы и загустители — Е400 — Е499
- эмульгаторы — это Е500 — Е599
- усилители вкуса и запаха — от Е600 до Е699
- пеногасители — это Е900 — Е999
Все эти вещества добавляются в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых качеств и сохранности.
Красители
Пищевые красители – это добавки, которые позволяют вернуть продуктам их натуральный цвет, который они утратили в процессе обработки.
Также красители применяют, чтобы сделать окраску продукта более насыщенной и яркой. Тем самым товар становится более привлекательным к приобретению покупателей.
Из натуральных природных источников для окрашивания продуктов питания применяются соки растений, плодов, измельченные соцветия и лепестки, настойки и экстракты, полученные из разных частей растений.
Также красители получают химическим путем.
Важно.
Исключите в составе ваших продуктов самые опасные добавки из красителей, такие как:
E103 – Алканин, Алканет. Исследования показывают, что при регулярном употреблении, добавка приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Используется для придания нужной окраски кондитерским изделиям.
E105 – Желтый прочный AB. Запрещен в США, во многих странах Европы. Было доказано ее токсическое воздействие на организм.
Применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков.
E107 – Жёлтый 2G. Может вызывать аллергические реакции.
Используется для окрашивания различных пищевых продуктов.
E110 – Желтый «солнечный закат». Может быть причиной тошноты, крапивницы (сыпь), заложенности носа, ринита (насморк), опухания почек. Является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе. Присутствие в детском рационе, может привести к гиперактивному поведению, потери концентрации внимания.
Добавка может применяться в сырном соусе, рыбных консервах, восточных пряностях, пакетированных супах. Ее часто добавляют в джем, мороженое, мармелад, горячий шоколад, прохладительные и крепкие напитки.
E111 – Оранжевый GGN — (альфа-нафтол оранжевый). Содержит вредные соединения никеля и натрия, которые могут вызывать токсическое отравление. Может вызывать образование злокачественных опухолей, проблемы с иммунитетом, тяжелые аллергические реакции. При отравлении возможна остановка сердца.
Применение: суп из пакета, копченая рыба, сухари, сладкие напитки, шоколад.
E122 – Азорубин, кармуазин. Может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Исследования (Университет Саутгемптона) показали, что употребление продуктов с добавкой Е122 приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Часто встречается в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках.
E123 – Амарант. Может вызвать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Плохо влияет на работу печени и почек, вредно воздействует на репродуктивную функцию человека. Добавка может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода.
Добавляют в сухие смеси для кексов, для приготовления полуфабрикатов бисквита, безалкогольных напитков.
E124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R. Канцероген — может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Сильный аллерген. Приводит к повышению гиперактивности детей.
Может добавляться в производстве напитков, мороженого, а также при изготовлении рыбных, мясных продуктов, молочных десертов, тортов, творожных изделий.
E126 – Понсо 6R. Канцероген — то есть вызывает или увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Используется в различных продуктах питания.
E131 – Синий патентованный V. Может привести к желудочно-кишечным расстройствам, аллергическим реакциям, гиперактивности, крапивнице, анафилаксии (острая аллергическая реакция, опасная для жизни), приступам астмы.
Добавляют в фарш, колбасные, мясные товары, напитки.
E143 – Зеленый прочный FCF. Негативно влияет на мочеполовую систему, может провоцировать образование злокачественных опухолей в мочевом пузыре и мочевых протоках. Может вызывать мигрень и головокружения, аллергические реакции на коже, расстройства кишечника, болезни печени и почек. Почти не усваивается организмом.
Добавку Е143 можно встретить в консервированном горошке, маринованных огурцах, соках, соусах, морепродуктах, приправах, горчице, мясных блюдах, макаронных изделиях.
Консерванты
Это добавки, которые не дают размножаться микроорганизмам в продуктах. Защищают от появления плесени, неприятного запаха и вкуса, от образования вредных токсинов.
К ним относится: соль, сахар, вино, мед, спирт, уксус.
Часто используются консерванты искусственного происхождения.
Самые опасные для здоровья человека:
E211 – Бензоат натрия. Может снижать уровень гемоглобина, а также быть причиной таких заболеваний как цирроз печени, болезнь Паркинсона (болезнь мозга, с такими симптомами как тремор конечностей, медленная речь, замедленность движений).
Встречается в мясных и рыбных продуктах, сладких газированных напитках, маргарине, кетчупах, кондитерских изделиях, соевых соусах, майонезе.
E216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Увеличивает риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, к бесплодию мужчин.
Эту добавку можно встретить в консервированных фруктах.
Антиокислители
Антиокислители или антиоксиданты — добавляют в пищевые продукты для предотвращения их окисления кислородом воздуха, чтобы увеличить срок хранения.
Существуют натуральные и синтетические антиоксиданты.
Из этой группы добавок наиболее высокой опасностью для здоровья обладает E320 – Бутилгидроксианизол. Является канцерогеном.
Часто применяется в кондитерских изделиях, мясе, полуфабрикатах, жевательных конфетах и резинках.
Стабилизаторы и загустители
Стабилизаторы — это пищевые добавки, которые улучшают свойства продуктов, продлевают срок их хранения и придают им определённые вкусовые характеристики.
Бывают натуральные (из растительного или животного сырья) и искусственные — производят химическим путём.
Загустители придают нужную текстуру кондитерским, молочным, хлебобулочным, мясным изделиям. Поддерживают стабильную форму продуктов на протяжении всего срока хранения.
Часто имеют нулевую степень опасности.
Классификация этих добавок начинается с Е400.
Эмульгаторы
Предназначены для создания однородной консистенции из несмешивающихся продуктов.
Обозначаются от Е500, но добавки из другой группы также могут выступать в роли эмульгаторов.
Усилители вкуса и запаха
Могут вызывать:
- головную боль
- проблемы с желудком, кишечником
- набор массы тела (возможно ожирение)
- аллергические реакции
- повышенное потоотделение
- усиленное сердцебиение
- боль в груди
- покраснение лица и шеи
- общую слабость
Встречаются во многих продуктах:
- мясные и рыбные продукты (колбасы, сосиски, консервы)
- молочные продукты (йогурты, мороженое, сыры)
- хлебобулочные изделия (печенье, хлеб)
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, пирожные)
- соусы и приправы (кетчупы, майонезы, горчицы)
- напитки (безалкогольные и алкогольные)
Пеногасители (антифламинги)
Помогают поддерживать однородность продуктов, продлевают срок годности (спирты, эфиры полиэтиленгликоля, силиконы).
Безопасные добавки
Имеют нулевую опасность для здоровья человека. Нет факта отрицательного влияния и побочных эффектов от употребления таких добавок.
К ним относятся:
E160c – Маслосмолы паприки (другие названия добавки — экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, paprika)
E162 – Красный свекольный (другие названия — красный бетанин, красный свекольный бетанин, красный свекольный)
E270 – Молочная кислота, L, D и DL (lactic acid)
E327 – Лактат кальция (calcium lactate)
E363 – Янтарная кислота
E406 – Агар (также может называться — agar, агар агар)
E410 – Камедь рожкового дерева
E414 – Гуммиарабик (камедь акации, Fibregum B)
E440 – Пектины (другие названия — pectine, pectin)
E1400 – Декстрин
E161b – Лютеин
E163 – Антоцианы
E301 – Аскорбат натрия
E333 – Цитраты кальция (calcium citrate)
E401 – Альгинат натрия (натриевый альгинат, sodium alginate)
E407 – Карраген (можно встретить такие названия этой добавки — каррагенан, каррагинан, карагинан, карагенан)
E412 – Гуаровая камедь (камедь гуара, гуаран)
E415 – Ксантановая камедь (камедь ксантана, ксантановая смола)
E903 – Карнаубский воск
Важно.
Аллергическая реакция может быть на любой продукт и любую пищевую добавку. Это индивидуальная особенность организма.
При выборе продуктов питания, лучшим вариантом для здоровья и хорошего самочувствия будут продукты полностью без добавок, либо с добавками имеющими нулевую опасность.
Делайте выбор в пользу чистого питания без химии.