Добавки в пищевых продуктах

Обложка

Существует более 200 пищевых добавок, которые можно встретить в продуктах питания.

Из них совсем небольшое количество полностью безопасны.

Изучайте состав продуктов перед употреблением, исключайте вредные добавки — это огромный шаг к улучшению здоровья и самочувствия.

Время прочтения 5 минут

Какие бываю пищевые добавки

Пищевые добавки классифицируются по буквам и цифрам:

  1. красители, обозначаются как Е100 — Е199
  2. консерванты — Е200 — Е299
  3. антиокислители — Е300 — Е399
  4. стабилизаторы и загустители — Е400 — Е499
  5. эмульгаторы —  это Е500 — Е599
  6. усилители вкуса и запаха —  от Е600 до Е699
  7. пеногасители — это Е900 — Е999

Все эти вещества добавляются в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых качеств и сохранности.

Красители

Пищевые красители – это добавки, которые позволяют вернуть продуктам их натуральный цвет, который они утратили в процессе обработки.

Также красители применяют, чтобы сделать окраску продукта более насыщенной и яркой. Тем самым товар становится более привлекательным к приобретению покупателей.

Из натуральных природных источников для окрашивания продуктов питания применяются соки растений, плодов, измельченные соцветия и лепестки, настойки и экстракты, полученные из разных частей растений.

Также красители получают химическим путем.

Важно.

Исключите в составе ваших продуктов самые опасные добавки из красителей, такие как:

E103 – Алканин, Алканет. Исследования показывают, что при регулярном употреблении, добавка приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Используется для придания нужной окраски кондитерским изделиям.

E105 – Желтый прочный AB. Запрещен в США, во многих странах Европы. Было доказано ее токсическое воздействие на организм.

Применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков.

E107 – Жёлтый 2G. Может вызывать аллергические реакции.

Используется для окрашивания различных пищевых продуктов.

E110 – Желтый «солнечный закат». Может быть причиной тошноты, крапивницы (сыпь), заложенности носа, ринита (насморк), опухания почек. Является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе. Присутствие в детском рационе, может привести к гиперактивному поведению, потери концентрации внимания.

Добавка может применяться в сырном соусе, рыбных консервах, восточных пряностях, пакетированных супах. Ее часто добавляют в джем, мороженое, мармелад, горячий шоколад, прохладительные и крепкие напитки.

E111 – Оранжевый GGN — (альфа-нафтол оранжевый). Содержит вредные соединения никеля и натрия, которые могут вызывать токсическое отравление. Может вызывать образование злокачественных опухолей, проблемы с иммунитетом, тяжелые аллергические реакции. При отравлении возможна остановка сердца.

Применение: суп из пакета, копченая рыба, сухари, сладкие напитки, шоколад.

E122 – Азорубин, кармуазин. Может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Исследования (Университет Саутгемптона) показали, что употребление продуктов с добавкой Е122 приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Часто встречается в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках.

E123 – Амарант. Может вызвать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Плохо влияет на работу печени и почек, вредно воздействует на репродуктивную функцию человека. Добавка может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода.

Добавляют в сухие смеси для кексов, для приготовления полуфабрикатов бисквита, безалкогольных напитков.

E124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R. Канцероген — может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Сильный аллерген. Приводит к повышению гиперактивности детей.

Может добавляться в производстве напитков, мороженого, а также при изготовлении рыбных, мясных продуктов, молочных десертов, тортов, творожных изделий.

E126 – Понсо 6R. Канцероген — то есть вызывает или увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Используется в различных продуктах питания.

E131 – Синий патентованный V. Может привести к желудочно-кишечным расстройствам, аллергическим реакциям, гиперактивности, крапивнице, анафилаксии (острая аллергическая реакция, опасная для жизни), приступам астмы.

Добавляют в фарш, колбасные, мясные товары, напитки.

E143 – Зеленый прочный FCF. Негативно влияет на мочеполовую систему, может провоцировать образование злокачественных опухолей в мочевом пузыре и мочевых протоках. Может вызывать мигрень и головокружения, аллергические реакции на коже, расстройства кишечника, болезни печени и почек. Почти не усваивается организмом.

Добавку Е143 можно встретить в консервированном горошке, маринованных огурцах, соках, соусах, морепродуктах, приправах, горчице, мясных блюдах, макаронных изделиях. 

Консерванты

Это добавки, которые не дают размножаться микроорганизмам в продуктах. Защищают от появления плесени, неприятного запаха и вкуса, от образования вредных токсинов.

К ним относится: соль, сахар, вино, мед, спирт, уксус.

Часто используются консерванты искусственного происхождения.

Самые опасные для здоровья человека:

E211 – Бензоат натрия. Может снижать уровень гемоглобина, а также быть причиной таких заболеваний как цирроз печени, болезнь Паркинсона (болезнь мозга, с такими симптомами как тремор конечностей, медленная речь, замедленность движений).

Встречается в мясных и рыбных продуктах, сладких газированных напитках, маргарине, кетчупах, кондитерских изделиях, соевых соусах, майонезе.

E216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Увеличивает риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, к бесплодию мужчин.

Применяется при изготовлении конфет, шоколада, паштетов.
E217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. Консервант Е-217 является канцерогеном. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей.
Применяется для мясных и кондитерских изделий.
E222 – Гидросульфит натрия. Вызывает сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эту добавку можно встретить в консервированных фруктах.

Антиокислители

Антиокислители или антиоксиданты — добавляют в пищевые продукты для предотвращения их окисления кислородом воздуха, чтобы увеличить срок хранения.

Существуют натуральные и синтетические антиоксиданты.

Из этой группы добавок наиболее высокой опасностью для здоровья обладает E320 – Бутилгидроксианизол. Является канцерогеном.

Часто применяется в кондитерских изделиях, мясе, полуфабрикатах, жевательных конфетах и резинках.

Стабилизаторы и загустители

Стабилизаторы — это пищевые добавки, которые улучшают свойства продуктов, продлевают срок их хранения и придают им определённые вкусовые характеристики.

Бывают натуральные (из растительного или животного сырья) и искусственные — производят химическим путём.


Загустители придают нужную текстуру кондитерским, молочным, хлебобулочным, мясным изделиям. Поддерживают стабильную форму продуктов на протяжении всего срока хранения.

Часто имеют нулевую степень опасности.

Классификация этих добавок начинается с Е400.

Эмульгаторы

Предназначены для создания однородной консистенции из несмешивающихся продуктов.

Обозначаются от Е500, но добавки из другой группы также могут выступать в роли эмульгаторов.

Усилители вкуса и запаха

Могут вызывать:

  • головную боль
  • проблемы с желудком, кишечником
  • набор массы тела (возможно ожирение)
  • аллергические реакции
  • повышенное потоотделение
  • усиленное сердцебиение
  • боль в груди
  • покраснение лица и шеи
  • общую слабость

Встречаются во многих продуктах:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, сосиски, консервы)
  • молочные продукты (йогурты, мороженое, сыры)
  • хлебобулочные изделия (печенье, хлеб)
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, пирожные)
  • соусы и приправы (кетчупы, майонезы, горчицы)
  • напитки (безалкогольные и алкогольные)

Пеногасители (антифламинги)

Помогают поддерживать однородность продуктов, продлевают срок годности (спирты, эфиры полиэтиленгликоля, силиконы).

Безопасные добавки

Имеют нулевую опасность для здоровья человека. Нет факта отрицательного влияния и побочных эффектов от употребления таких добавок.


К ним относятся:

E160c – Маслосмолы паприки (другие названия добавки — экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, paprika)

E162 – Красный свекольный (другие названия — красный бетанин, красный свекольный бетанин, красный свекольный)

E270 – Молочная кислота, L, D и DL (lactic acid)

E327 – Лактат кальция (calcium lactate)

E363 – Янтарная кислота

E406 – Агар (также может называться — agar, агар агар)

E410 – Камедь рожкового дерева

E414 – Гуммиарабик (камедь акации, Fibregum B)

E440 – Пектины (другие названия — pectine, pectin)

E1400 – Декстрин

E161b – Лютеин

E163 – Антоцианы

E301 – Аскорбат натрия

E333 – Цитраты кальция (calcium citrate)

E401 – Альгинат натрия (натриевый альгинат, sodium alginate)

E407 – Карраген (можно встретить такие названия этой добавки — каррагенан, каррагинан, карагинан, карагенан)

E412 – Гуаровая камедь (камедь гуара, гуаран)

E415 – Ксантановая камедь (камедь ксантана, ксантановая смола)

E903 – Карнаубский воск

Важно.

Аллергическая реакция может быть на любой продукт и любую пищевую добавку. Это индивидуальная особенность организма.

При выборе продуктов питания, лучшим вариантом для здоровья и хорошего самочувствия будут продукты полностью без добавок, либо с добавками имеющими нулевую опасность.

Делайте выбор в пользу чистого питания без химии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: