Какао

Обложка

Какао не только вкусный, но и полезный напиток.

Какао-бобы являются основой для производства шоколада. Выращиваются на вечнозеленых шоколадных деревьях (Theobrōma cacāo).

Дерево

Основные страны-производители — это Африка, Южная и Центральная Америка, Индонезия.

Время прочтения 4 минуты

Состав

  • растительный белок и жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин А, Е, РР, В, бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Сорта

Четыре основных сорта какао-бобов:

  1. Форастеро. Основной сорт мирового производства шоколада. Обладает насыщенным вкусом.
  2. Криолло. Имеет уникальный фруктовый вкус и аромат.
  3. Тринитарио. Гибрид (получен в результате скрещивания различающихся форм). Имеет широкий спектр вкусов.
  4. Насьональ. Редкий сорт, с насыщенным сливочным вкусом и небольшой горчинкой.

Есть два основных вида этого продукта:

  1. Какао-порошок. Получается путем перетирания бобов и выжимания из них масла. Оставшийся жмых высушивают и измельчают до порошка.
  2. Растворимое какао. Не требует варки. Можно просто добавить в горячее молоко или воду.

Польза

  • Содержит антиоксиданты (валин, триптофан, треонин, лейцин), которые помогают уменьшить воспаления и снизить давление. Помогают защищать клетки организма от повреждений.
  • Улучшает функции сосудов и снижает риск инсульта и сердечных приступов.
  • Способствует улучшению функционирования мозга благодаря содержанию флавоноидов.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом: улучшает настроение благодаря аминокислоте триптофан, способствует выработке гормона удовольствия.
  • Уменьшает аппетит и способствует контролю веса.
  • Снижает риск развития диабета II типа.
  • Стабилизирует уровень холестерина.

Вред

  • Индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

  • При гастрите и язве желудка не рекомендуется употреблять этот напиток, потому что он стимулирует выделение желудочного сока.
  • С подагрой и аллергическими реакциями следует употреблять какао с осторожностью.
  • Беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет, лучше не употреблять — влияет на усвоение кальция.

Применение

Приготовление напитков: используется для приготовления ароматного напитка на молоке или воде.

Выпечка и десерты: добавляют в торты, пирожные, мороженое для придания им насыщенного шоколадного вкуса и аромата.

Рецепты

Аромат Рецепт

Какао на молоке (коровье или растительное)

Ингредиенты: 0,5 литра молока (кокосовое, миндальное или любое другое), 2,5 ч. ложки какао-порошка, 2,5 ч. ложки сахара (кокосовый или тростниковый).

Приготовление:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
  2. Смешайте какао и сахар в стакане, затем постепенно всыпьте в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. Доведите смесь до кипения, помешивая. Полезный напиток готов.

Какао на воде

Ингредиенты: 800 мл. воды, 4 столовые ложки какао-порошка, 4 чайные ложки сахара.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
  2. Смешайте какао и сахар в стакане, затем постепенно всыпьте в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. Доведите смесь до кипения, помешивая.

Какао со специями

Ингредиенты: 400 мл. молока, 4 чайные ложки какао, 2 чайные ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки кардамона, 100 мл. горячей воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко в сотейнике.
  2. Смешайте сухие ингредиенты с горячей водой.
  3. Добавьте в молоко и варите 5 минут.

Регулируйте по вкусу количество сахара, воды, молока и специй, чтобы найти свой любимый вкус.

Что добавить в напиток

Корица — придаст пряный аромат.

Мускатный орех — добавит пикантности.

Кардамон — придаст уникальный вкус.

Как выбрать

100% натуральный какао-порошок — это от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, без серого оттенка и тусклого цвета. Структура мелкая, однородная, без комков. Если растереть между пальцами, оставит жирное ощущение. Аромат — шоколад. Нет посторонних запахов. Имеет шоколадный вкус, с горчинкой. Из-за сложной технологии изготовления не дешовый.

Эти критерии помогут выбрать натуральный какао-порошок для приготовления полезного напитка.

Хранение и срок годности

Хранить какао-порошок нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +18°C и влажности ниже 75%.

Срок годности 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: