Какао не только вкусный, но и полезный напиток.
Какао-бобы являются основой для производства шоколада. Выращиваются на вечнозеленых шоколадных деревьях (Theobrōma cacāo).
Основные страны-производители — это Африка, Южная и Центральная Америка, Индонезия.
Время прочтения 4 минуты
Содержание
Состав
- растительный белок и жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- крахмал;
- сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамин А, Е, РР, В, бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
Сорта
Четыре основных сорта какао-бобов:
- Форастеро. Основной сорт мирового производства шоколада. Обладает насыщенным вкусом.
- Криолло. Имеет уникальный фруктовый вкус и аромат.
- Тринитарио. Гибрид (получен в результате скрещивания различающихся форм). Имеет широкий спектр вкусов.
- Насьональ. Редкий сорт, с насыщенным сливочным вкусом и небольшой горчинкой.
Есть два основных вида этого продукта:
- Какао-порошок. Получается путем перетирания бобов и выжимания из них масла. Оставшийся жмых высушивают и измельчают до порошка.
- Растворимое какао. Не требует варки. Можно просто добавить в горячее молоко или воду.
Польза
- Содержит антиоксиданты (валин, триптофан, треонин, лейцин), которые помогают уменьшить воспаления и снизить давление. Помогают защищать клетки организма от повреждений.
- Улучшает функции сосудов и снижает риск инсульта и сердечных приступов.
- Способствует улучшению функционирования мозга благодаря содержанию флавоноидов.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом: улучшает настроение благодаря аминокислоте триптофан, способствует выработке гормона удовольствия.
- Уменьшает аппетит и способствует контролю веса.
- Снижает риск развития диабета II типа.
- Стабилизирует уровень холестерина.
Вред
- Индивидуальная непереносимость.
Противопоказания
- При гастрите и язве желудка не рекомендуется употреблять этот напиток, потому что он стимулирует выделение желудочного сока.
- С подагрой и аллергическими реакциями следует употреблять какао с осторожностью.
- Беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет, лучше не употреблять — влияет на усвоение кальция.
Применение
Приготовление напитков: используется для приготовления ароматного напитка на молоке или воде.
Выпечка и десерты: добавляют в торты, пирожные, мороженое для придания им насыщенного шоколадного вкуса и аромата.
Рецепты
Какао на молоке (коровье или растительное)
Ингредиенты: 0,5 литра молока (кокосовое, миндальное или любое другое), 2,5 ч. ложки какао-порошка, 2,5 ч. ложки сахара (кокосовый или тростниковый).
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
- Смешайте какао и сахар в стакане, затем постепенно всыпьте в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
- Доведите смесь до кипения, помешивая. Полезный напиток готов.
Какао на воде
Ингредиенты: 800 мл. воды, 4 столовые ложки какао-порошка, 4 чайные ложки сахара.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
- Смешайте какао и сахар в стакане, затем постепенно всыпьте в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
- Доведите смесь до кипения, помешивая.
Какао со специями
Ингредиенты: 400 мл. молока, 4 чайные ложки какао, 2 чайные ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки кардамона, 100 мл. горячей воды.
Приготовление:
- Вскипятите молоко в сотейнике.
- Смешайте сухие ингредиенты с горячей водой.
- Добавьте в молоко и варите 5 минут.
Регулируйте по вкусу количество сахара, воды, молока и специй, чтобы найти свой любимый вкус.
Что добавить в напиток
Корица — придаст пряный аромат.
Мускатный орех — добавит пикантности.
Кардамон — придаст уникальный вкус.
Как выбрать
100% натуральный какао-порошок — это от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, без серого оттенка и тусклого цвета. Структура мелкая, однородная, без комков. Если растереть между пальцами, оставит жирное ощущение. Аромат — шоколад. Нет посторонних запахов. Имеет шоколадный вкус, с горчинкой. Из-за сложной технологии изготовления не дешовый.
Эти критерии помогут выбрать натуральный какао-порошок для приготовления полезного напитка.
Хранение и срок годности
Хранить какао-порошок нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +18°C и влажности ниже 75%.
Срок годности 6 месяцев.